Школа раннего развития «Чудо-ребенок»
Школа раннего развития детей «Чудо-ребенок» начала свою работу в 2017 году. Занимаются в школе дети дошкольного возраста (4-6 лет). Занятия проводятся два раза в неделю. Отличительной особенностью школы «Чудо-ребенок» является комплексное и органичное сочетание творческих и общеразвивающих занятий, что положительным образом отражается на интеллектуальном и эмоциональном развитии личности ребенка.
Предметы:
1. Развитие музыкальных способностей
2. Развитие художественных способностей
3. Английский язык
4. Развитие познавательных способностей
Учебные программы составлены с учетом возрастных особенностей дошкольников, на занятиях активно используются различные игровые приемы, современные методы объяснения и усвоения учебного материала с применением разнообразного наглядного материала и средств ИКТ.
Пластилинография
Учёными выявлена связь между активным движением пальцев ребёнка и формированием его речевого аппарата. Тактильная активность, особенно ярко проявляемая детьми именно при играх с пластилином, напрямую влияет на формирование фантазии. Учеными доказано: если развитие двигательной активности рук отстает от нормального течения, то задерживается и речевое развитие. Развитие фантазии у ребенка тесно связано с развитием интеллектуальных способностей. Поэтому, стимулируя с помощью поделок из пластилина развитие фантазии ребенка, его способность представлять перед собой образы предметов, закладывается база для развития интеллекта ребенка. В процессе занятий с пластилином ребенок проявляет творческие способности, которые благотворно влияют на формирование здоровой и гармонично развитой личности.
Цель: развитие ручной умелости у детей 4 - 6 лет, через укрепление мелкой моторики пальцев рук, и организацию совместного творчества детей и взрослых.
Задачи:
1. Накопить опыт практической деятельности по созданию поделок.
2. Способствовать развитию: творческих способностей, сенсорики, мелкой моторики рук, пространственного воображения, технического и логического мышления, глазомера.
3. Учить способности самостоятельного выполнения и создания различных поделок.
4. Уважительно относится к результатам труда.
5. Проявлять интерес к творческой деятельности.
6. Накопить опыт практического применения правил сотрудничества в коллективной деятельности.
Каждое занятие содержит не только практические задачи, но и воспитательно - образовательные, что в целом позволяет всесторонне развивать личность ребёнка. Первые успехи в работе вызовут у детей желание создавать тематические картинки сначала под руководством взрослого, а затем в собственном творчестве, что будет способствовать развитию воображения и фантазии детей. Такие занятия будут способствовать не только овладению детьми практическими навыками, но и научат их любоваться природой, бережно к ней относиться, помогут проникнуться любовью даже к самому маленькому, неказистому цветку. И тогда дети никогда бездумно не сорвут, не затопчут, не причинят вреда растению сами и остановят от неразумного шага других.
Рисование пластилином – замечательный по своим возможностям вид изобразительной деятельности. Оно позволяет ребёнку освоить объём, сделать картинку рельефной и за счёт этого более выразительной и живой. А еще это хороший способ дать детским пальчикам хорошую мышечную нагрузку.
Развитие художественных способностей
Неотъемлемой частью формирования личности ребенка является раскрытие его творческого потенциала через развитие художественных способностей.
Цель программы:
Развитие способности видеть окружающий мир во всем многообразии его цветовых соотношений.
Для лучшего усвоения программы предусматривается целый ряд последовательно усложняющихся учебных задач. В результате через разные целевые установки дошкольники приходят к активной творческой деятельности. При творческом восприятии натуры дети учатся видеть в натуре главное, обращают внимание на чувственное, образное восприятие объекта.
Темы заданий продуманы, исходя из возрастных возможностей детей и согласно требованиям к уровню подготовки обучающихся данного возраста. Последовательность заданий в разделе выстраивается по принципу нарастания сложности поставленных задач.
Задачи учебного предмета:
- выявление одаренных детей в области изобразительного искусства в раннем детском возрасте;
- формирование у детей дошкольного возраста комплекса начальных знаний, умений и навыков в области изобразительного искусства;
- формирование понимания основ художественной культуры, как неотъемлемой части культуры духовной;
- развитие художественно-творческих способностей детей (фантазии, эмоционального отношения к предметам и явлениям окружающего мира, зрительно-образной памяти);
- воспитание эстетического вкуса, эмоциональной отзывчивости на прекрасное;
- формирование элементарных основ изобразительной грамоты (чувства ритма, цветовой гармонии, композиции, пропорциональности и т.д.);
- приобретение детьми опыта творческой деятельности.
Содержание заданий стимулирует детей к более полному раскрытию их художественных дарований, помогает развить их фантазию и воображение.
Английский язык
Предмет «Английский язык» – это дидактически отработанная система знаний, умений и навыков, с помощью которых дошкольники должны овладеть начальным уровнем знания английского языка, научиться употреблять в речи общепринятые выражения, получить запас ярких впечатлений от общения на иностранном языке.
В программе много песен, стихов, рифмовок и яркой компьютерной графики, что делает ее забавной и привлекательной для маленького ученика. От урока к уроку изучаемый материал усложняется от простых слов и понятий до умения правильно составлять предложения.
Содержание программы:
Обучая детей иностранному языку, мы постепенно развиваем основы коммуникативной компетенции, которая на ранней стадии изучения английского языка включает в себя следующие аспекты:
а) умение правильно с фонетической точки зрения повторить английские слова за преподавателем, носителем языка или диктором, то есть поэтапное формирование слухового внимания, фонетического слуха и правильного произношения;
б) накопление, закрепление и активизация словаря, без которого невозможно совершенствование речевого общения;
в) овладение определенным количеством несложных грамматических структур; построение связного высказывания, при котором речь должна строиться преднамеренно, так как ребенок использует ограниченный словарный запас, и планироваться, поскольку даже в пределах ограниченного словарного запаса нужно научиться выражать свои мысли;
г) умение связно высказываться в пределах тематики и ситуаций общения;
д) внимательное отношение к речи собеседника и соответствующая реакция на его вопросы.
При обучении иностранному языку дошкольников особое значение приобретает развивающий аспект обучения, который предусматривает общее совершенствование речемыслительных процессов.
Обучение дошкольников иностранному языку коммуникативно направленно. Дети должны уметь использовать изученный лексико-грамматический материал в естественных ситуациях общения. Этой цели служат все структуры для понимания и говорения, а также рифмовки и песенки, предназначенные для более продуктивного усвоения изучаемого материала.
Развитие познавательных способностей
Программа «Развитие познавательных способностей» объединяет несколько учебных предметов:
- развитие речи и подготовка к обучению грамоте;
- развитие навыков письма и мелкой моторики;
- введение в математику;
- ознакомление с окружающим миром.
Цель программы:
Формирование различных навыков, необходимых для обучения в общеобразовательной школе, получение знаний об окружающем мире, стимулирование коммуникативной, познавательной, игровой активности детей в различных видах деятельности; развитие инициативы, любознательности, способности к творческому самовыражению; развитие мышления, воображения, внимания дошкольников.
Задачи работы по развитию речи:
- развитие грамматического строя речи;
- развитие умений связной речи с опорой на речевой опыт ребёнка;
- развитие фонематического слуха, совершенствование звуковой культуры речи детей;
- знакомство с буквами, алфавитом;
- обучение звуко-слоговому анализу слов;
- развитие мелкой моторики руки.
Задачи по курсу «Введение в математику»:
- выделение предметов из группы по заданным свойствам, сравнение предметов, разбиение предметов по классам в соответствии с выделенными свойствами;
- формирование пространственных представлений и временных: на, над, под, справа, слева, между, посередине, впереди, сзади, раньше, позже;
- формирование представлений о числах в пределах 10 на основе действий с конкретными предметами множеств и измерений величин с помощью произвольно выбранных мерок;
- различение количественного и порядкового числа, счёт в прямом и обратном порядке до 20-ти;
- составление и решение простых арифметических задач (до 10-ти);
- распознавание и называние геометрических фигур;
- написание графических диктантов.
Задачи по курсу «Ознакомление с окружающим миром»:
- расширение круга знаний и представлений о явлениях окружающей действительности, их связи и взаимозависимости;
- расширение и уточнение представлений детей о предметном мире: о растительном и животном мире, предметах быта, видах транспорта, профессиях.
Комплексное освоение программы «Чудо-ребенок» дает возможность и способствует полному, разностороннему развитию творческих и интеллектуальных сторон личности ребенка дошкольного возраста. Раннее выявление творческих наклонностей ребенка, помогает определить направление дальнейшего успешного обучения на одном из отделений детской школы искусств.
Набор детей в школу раннего развития «Чудо-ребенок» на следующий учебный год осуществляется с 1 мая текущего года. Прием заявлений в рабочие дни 9-00 до 17-00.
РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ:
Понедельник- 17-30
Среда – 17-30
По всем вопросам обращаться по телефону 2-09-80
Информация по поступлению
Правила приема
В школу раннего эстетического развития «Чудо-ребенок» МАУ ДО «Детская школа искусств №18» принимаются дети от 4 до 6 лет.
Для зачисления необходимо:
– заполнить заявление на прием;
– заполнить согласие на обработку и передачу персональных данных ребенка;
– подписать договор об образовании на обучение;
– предоставить копию свидетельства о рождении ребенка.
Документы
Зачисление в школу раннего эстетического развития «Чудо-ребенок» производится приказом директора МАУ ДО «Детская школа искусств №18» на основании предоставленных документов.